| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应

关于加强县委领导班子自身建设的意见

发布时间:2011-06-30   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:70

中共宝应县委文件

宝委发 〔 2011 〕 74 号


关于加强县委领导班子自身建设的意见



各镇党委、政府,县各部、委、办、局,县经济开发区、有机农业开发区,县各重点工作推进指挥部:

  为切实加强和改进党的建设,认真贯彻落实县第十一次党代会精神,提高新一届县委领导班子创造力、凝聚力、战斗力,更好地发挥核心领导作用,为全县“赶超创新、富民强县,全面建成更高水平小康社会”提供坚强有力的政治保证,现就加强县委领导班子自身建设提出以下意见。

  一、带头学习提升。扎实推进学习型党组织建设,坚持中心组学习制度,加强理论武装,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观。学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚定理想信念。学习推进工业化、城市化、农业产业化等必备知识。坚持理论联系实际,注 重 学 以 致 用,着 力 提 升 引 领 发 展、促 进 赶 超、推 动 创新、构建和谐的能力水平。县委中心组每月组织 1 次集中学习,每季度举办 1 次高层次讲座,每年安排 1 -2 次学习交流会。

  二、带头解放思想。大力推进理念创新、思路创新、制度创新、举措创新,在扩大开放、产业集聚、创新驱动、城乡统筹、民生幸福以及冲破束缚、化解难题等方面,带头创新突破、克 难 求 进。大 力 弘 扬 新 时 期 宝 应 精 神,不 断 解 放 思想、统一思想,始终保持赶超的信念、突破的胆略、实干的韧劲、团结的氛围,不断激发全县赶超发展的持久动力。

  三、带头维护大局。时刻把党的事业和人民利益放在首位,坚持做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,做到心口一致、言行一致、表里一致,始终同县 委 在 思 想 上、政 治 上、行 动 上 保 持 高 度 一 致。按 照“授权充分、各负其责”的原则,合理常委分工,明确各自职责,既充分授权又加强监督,既分工负责又各尽其责,不断增强县委领导班子整体合力。书记主要抓方向、议大事、管全局。专职副书记协助书记处理好县委日常事务,同时本着不交叉、不重叠原则,分管一方面或几个方面工作。涉及数个常委的一些工作事项,专职副书记做好协调沟通工作。各常委之间加强协调配合,形成相互尊重、及时沟通、求同存异、服从大局的良好氛围。坚持“一个核心、三个党组”的组织结构,完善党委决策、政府落实、人大监督、政协参与的领导机制。

  四、带头执行落实。县委坚持总揽全局、协调各方,不断完善全委会、常委会工作机制,发挥全委会对重大问题的决策作用,坚持依法行政,严格按照党的规章制度办事,提高议事决策水平,富有成效开展各项工作。县委定期、不定期召开党政联席会议、四套班子联席会议,所作出的决定事项,相关领导严格执行。坚持完善领导干部联系制度,健全县委班子成员目标考核管理,发挥重点工作推进指挥部作用,强化考核、督查、问责、推进力度,提升战斗力、执行力。坚持亲历亲为、敢作敢为、奋发有为,力戒空谈、力戒浮躁、力戒懈怠,对县委既定决策部署主动担当,一抓到底,不议论、不争论;对职责范围内的工作,敢抓敢管、务求实效,确保县委决策部署全面执行落实。

  五、带头发扬民主。坚持和完善民主集中制,不断完善县委常委会民主决策机制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,对事关全县发展的重大决策、重要工作部署、重大项目安排、县管干部的任免都要由县委常委会集体研究、讨论、决定。健全和规范常委会向全委会定期报告工作并接受监督制度,实行讨论决定重大问题和任用重要干部全委会票决制。推行党务公开,健全党内情况通报制度,建立党委新闻发言人制度,重大决策部署征求县党代表、人大代表、政协委员、老干部、市民等代表意见;常委会根据需要邀请党代表、人大代表、政协委员等列席,充分吸收各方面意见。县委领导班子成员增强民主意识,尊重人民群众 意 见,尊 重 党 员 主 体 地 位,尊 重 班 子 其 他 成 员 建议,正确行使权利,科学民主决策。

  六、带头赶超创新。坚持想大事、干大事、成大事,聚焦重点,创新举措,多干几件打基础、利长远、带全局、惠民生、促赶超的大事。全面提升工作标杆、工作标准,推动分管工作创先争优。带头开拓创新、攻坚克难,不唯基础条件、不畏困难压力,只为赶超想办法,不为落后找理由,确保完成和超额完成市、县确定的各项目标任务。

  七、带头亲民爱民。坚持立党为公、执政为民,真正做到倾听民声,大兴调查研究之风,建立密切联系群众制度,加强与人民群众的血肉联系,把群众根本利益需求作为县委决策的第一信号。为民谋利,健全民生工作责任制,完善保障和改善民生的长效机制。每年研究确定为群众办若干好事实事,年初承诺、年终兑现,并向群众公示。化解民困,每年困难群众生活保障、下岗职工再就业和农村脱贫致富工作要有新进展。纾解民怨,加强和创新社会管理,带头执行党政领导干部接待群众来访制度,切实主动做好分管范围内群众信访工作,解决群众诉求,化解利益矛盾,维护群众权益。

  八、带头团结和谐。坚持以县委大局为重、以全县人民利益为重,讲党性、重品行、作表率。自觉维护和促进县四套班子成员之间的团结,领导之间既要讲党性、讲原则、反对自由主义;又要讲和谐、讲合作,相互尊重、相互信任、相互支持、相互理解。坚持民主生活会等制度,常委会每年要召开民主生活会,积极开展批评与自我批评;各位常委结合分工和联系点,经常与基层党员干部谈心交心。带头弘扬正气,敢于同不正之风、不良风气作斗争,同不利于发展和团结大局的言行作斗争,做到公道正派、光明磊落,维护县委领导班子整体形象,以县委领导班子和谐促进社会和谐,以优良的党风促政风带民风。

  九、带头 服 从 纪 律。严 格 执 行 党 的 政 治 纪 律、组 织 纪律、廉政纪律、工作纪律、保密纪律。坚决执行常委会、党政联席会议、县四套班子联席会议的决议、决定,在执行中如发现新的情况需要复议,经书记同意后,可在会上复议,但在重新作出决定前,不得有任何与决议、决定相违背的言论和行为。健全对县委重大决策执行情况定期检查和专项督查制度,坚持防止和纠正有令不行、有禁不止现象。

  十、带头廉洁自律。牢记“两个务 必”,按 照“为 民、务实、清廉”总体要求,始终敬畏人民、敬畏组织、敬畏职位,切实做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。自觉加强从政道德修养,努力锤炼高尚人格,以人格力量带好班子、锤炼队伍、推动工作。坚持严于律己,深化严管干部工作,严格执行领导干部廉洁从政各项规定。坚持“一岗双责”,切实抓好分管部门和单位的党风廉政建设,管好亲属及身边工作人员。每年开展集中述职述廉述法活动,向全县领导干部报告党风廉政建设情况,真正做到“从我做起、对我监督、向我看齐”,带领全县人民为“全面建成更高水平小康社会”的宏伟目标而共同奋斗。

                   中 共 宝 应 县 委 员 会

                    二 O一一年六月二十二日

主题词:县委 自身建设 意见

中共宝应县委办公室         二 O 一一年六月二十二日印发

                          共印五十份



发布机构: 宝应县县委办
发布时间: 2011-6-30
 
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备17040019号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协