| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应

关于组织参加全省新一轮“万名科技专家兴农富民工程”的实施意见

发布时间:2009-02-16   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:85

中共宝应县委办公室文件

宝委办发 〔 2009 〕 13 号


关于组织参加全省新一轮“万名科技专家兴农富民工程”的实施意见



各镇党委、县有关部门,县经济开发区、有机农业开发区党工委:

  经县委、县政府研究决定,现将县委组织部、县委农工办、县科协制定的《关于组织参加全省新一轮“万名科技专家兴农富民工程”的实施意见》转发给你们,希结合实际抓好贯彻落实。

                   中 共 宝 应 县 委 办 公 室

                   二 OO 九 年 二 月 十 日

主题词:工程 实施 意见

中共宝应县委办公室  二 00 九年二月十日印发  共印六十份

 关于组织参加全省新一轮“万名科技专家兴农富民工程”的实施意见

各镇党委,县有关部门,县经济开发区、有机农业开发区:

  为深入贯彻党的十七届三中全会和省委十一届五次全会精神,围绕加快推进农村改革发展的目标任务,动员全省农业科技工作者为加快农业现代化、建设社会主义新农村作出新贡献,省科协、省委农工办根据省委领导要求,在全省继续组织实施新一轮“万名科技专家兴农富民工程”(以下简称“工程”)。按照省、市要求,经县委、县政府研究决定,现就我县组织参加此项“工程”提出如下实施意见:

  一、指导思想

  深入贯彻党的十七届三中全会精神,围绕县委十届六次全体(扩大)会议要求,以促进农业增效、农民增收为目标,以项目为载体,以技术为支撑,以专家为后盾,坚持有限目标,突出重点项目,强化载体建设,注重实际实效,大力促进产学研、农科教的紧密结合,大力发展优质、高效、外向、生态、安全农业,大力推进农业结构战略性调整和产业化经营,大力提升广大农民科学文化素质,为加快推进全县农村改革发展作出新贡献。

  二、总体目标

  按照“工程”的 分 解 目 标,结 合 全 县 科 普 工 作 规 划,从2009 年开始,用三年时间,组织全县相关部门和县属学会的专家,邀请省、市学会的科技专家 60 名,选择 20 个村,1000个农户,力争带动农户人均年纯收入增长 20% 以上,组织科技素质培训 20000 人次。同时,通过倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,提高农民的科学素质。

  三、主要任务

  按照“一个工程实施组,落实省、市、县、镇专家各一名,抓一户重点户,对接一个项目,带一批(50 户)示范户,帮一个基地,助一个农技协(或经济合作组织),兴一个产业,富一方百姓,建一个典型(科学素质提高)”的要求,采用“村会挂钩、专家进大户、大户带小户”方式,组织开发一批自主创新并普及示范的新品种、新技术、新工艺、新模式。

  (一)大力推 广 应 用 新 品 种、新 技 术,促 进 农 业 结 构 调整。根据我县各地有比较优势的特色产业的需要,认真搞好调查和分析,筛选确定对接点的发展项目,聘请相关专家担任项目技术负责人,搞好项目对接。要重点开发、引进、推广一批农民增收作用明显的优质高效特色农产品种养技术,无公害农产品、绿色食品和有机食品生产技术,设施农业和工厂化栽培技术,农产品精深加工、综合利用、保鲜储运技术,省工节水节地节本技术等,以新品种、新技术的广泛应用带动产业的大发展。

  (二)大力开展多层次科技培训,着力培养一支能带领农民致富的骨干队伍。坚持把农民实用、实际、实效放在首位,确保农民学得会、用得上、见效快。以农村专业种养大户、科技示范户、专业合作社和农技协负责人为主要对象,开展先进实用技术、经营管理方法、市场营销知识及电脑应用技能等内容的培训。

  (三)建设一批集农产品生产、加工、流通为一体的科技推广示范基地。发挥科协组织学科齐全、横向联系广泛的优势,精心组织学会、龙头企业、专业合作社、农技协密切合作,与种养专业大户、科技示范户紧密挂钩,组织科研单位和有关专家进行联合攻关,以技术的突破带动产业的发展。从抓项目入手,着力在发展“优、专、特、绿”农产品、外向型农业、培育龙头企业等方面,建立一批具有技术开发、自主创新和科技成果转化能力及农产品生产、加工、流通为一体的示范基地,带动农民增收致富。

  (四)切实加强科技信息服务体系和机制建设。把科技信息服务作为服务“三农”的重要内容,及时为农民提供信息服务。进一步完善县级“农业科技 110”网络,提供全天候技术服务。建立和开通县科普网站、《科普大篷车》电视栏目、科技广播,结合我县农村党员干部现代远程教育网的开通,及时掌握和反馈农民科技信息需求,实现常年的指导和服务。

  (五)深入开展农村科普工作,提高农民科学文化素质,不断推进农村精神文明建设。以开展科普文明乡(镇)、村(社区)等群众性精神文明创建活动为抓手,结合科普宣传周、全国科普日、送科技下乡等活动和时机,积极采取多种形式,组 织 科 技 专 家 送 科 技 下 乡、进 村、入 户,传 播 科 学 知识、科学方法、科学思想和科学精神,不断提高农民科技素质和致富本领。根据新农村建设的目标要求,经常性地组织相关学会的专业人员,深入农村开展生态环境保护、节约水资源、耕地保护、防灾减灾、健康卫生、移风易俗和反对愚昧迷信、陈规陋习等内容的科普宣传,努力在广大农村形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

  四、实施原则

  (一)整体规划,分段实施。“工程”规划实施期为 3 年,即 2009 至 2011 年。县科协重点制定好全县“工程”实施的工作方案;及时做好指导、协调和县级学会、专家的联系及总结推广工作。同时结合我县实际,组织相关学会和专家,与确定的相关村、专业大户、科技示范户进行对接,并建立相应档案。

  (二)分类指导,注重实效。要针对各地实际情况,在坚持整体推进的原则下,突出重点,讲求实效,实行分类指导,并向“千村万户帮扶工程”倾斜。要坚持以村、农技协和专业合作社为依托,以专业大户和科技示范户为单元,通过科技培训、示范、推广等系列服务,使农民的科技素质明显提高,产业化 经 营 步 伐 明 显 加 快,农 民 增 收 致 富 能 力 明 显 增强。

  (三)整合资源,加强协调。各有关部门和单位特别是各成 员 单 位 要 各 展 所 长,加 强 协 调,集 成 优 势,形 成 合 力。县、镇科协及所属团体要提高认识、高度重视、全力以赴,加强整合内部资源,广泛利用社会资源,加强统筹协调,调动各方面的积极性,形成上下联动、左右配合、齐抓共管、逐步推进的工作格局。

  五、主要措施

  1.加强组织领导。各镇和县有关部门要把“工程”的实施纳入“三农”、科技和科普工作的全局,纳入部门目标管理和工作考核之中。实施“工程”在县委、县政府的统一领导下进行,县委和县政府分管、联系负责同志担任顾问。县委组织部、县委农工办、县科协、县财政局、县农林局、县水产局、县科技局、县开发局、县农机局等为新一轮“工程”协调小组成员单位,组长由县委组织部、县委农工办、县科协负责同志担任,县科协负责同志为执行组长。协调小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在县科协。各成员单位设一名联络员,定期召开会议,及时研究解决工程实施中的问题,同时成立考核小组,认真制定工作计划和具体措施,切实做好组织协调、督查考核等工作,不断提高服务水平。

  2.完善工作机制。加强“工程”实施的基础性建设,建立和完善各项制度,不断创新工作机制,努力提高“工程”实施的集约化水平和组织化程度。一是建立长效运行机制。积极探索多方共赢的合作方式,大力推动社会合作主体的多元化,争取高校、科研单位及省、市学会专家加入我县工程实施,提高我县科技含量,并加强与省、市有关部门的联系,促进科研成果向现实生产力的转化,逐步形成服务“三农”的长效机制。二是建立考核机制。制定统一规范的目标考核体系,明确考核标准,建立年度项目考核档案,并作为表彰奖励的重要依据,使“工程”实施沿着规范化、制度化的轨道健康开展。三是建立激励机制。对“工程”开展情况定期进行检查、评估,每年底将对成绩显著的单位和个人给予奖励。同时,依据省、市要求和考核结果,向省、市推荐先进典型。

  3.设立专项经费。根据“工程”实施的需要,县财政每年适当安排专项活动经费,主要用于赠送报刊、编印科普材料、开展培训、基地和农技协的项目建设、奖励等。有关单位在涉农活动经费中对符合要求的项目,在资金上给予优先安排。

  4.抓好宣传发动。新闻媒体对“工程”实施情况进行广泛深入的宣传,形成农业科研教学单位、推广部门、企业和农村基层干部、科技工作者、广大农民共同参与,全社会高度重视、关注科技、关心富民的新局面。

附:宝应 县 实 施 省 新 一 轮“万 名 科 技 专 家 兴 农 富 民 工程”协调小组成员名单

                  中 共 宝 应 县 委 组 织 部

                  中共宝应县委农村工作办公室

                  宝 应 县 科 学 技 术 协 会

                  二 OO 九 年 二 月 十 日

宝应县实施省新一轮“万名科技专家兴农富民工程”协调小组成员名单

顾  问:刁顺勤  县委常委、组织部部长

     陈 石  县政府副县长

组  长:周军家  县委组织部副部长、县人才办主任

     夏信林  县委农工办主任

     陈兆兰  县科协主席

执行组长:陈兆兰  县科协主席

成  员:徐迎春  县远程办主任

     张常宝  县委农工办副主任

     陈金海  县财政局副局长、党组副书记

     潘久发  县农林局副局长

     叶国平  县水产局副局长

     韩立清  县科技局副局长

     陈荣来  县科协副主席

     刘如海  县开发局副局长

     王永林  县农机局副局长

  协调小组办公室设在县科协,办公室主任由陈荣来同担任。

                     二 OO 九年二月十日

  



发布机构: 宝应县县委办
发布时间: 2009-2-16
 
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | 联系电话:0514-88282415 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备17040019号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协