| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
黄塍林业一年贡献1150万\n
发布时间:2005-04-12   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:57 
 
  宝应通讯讯 早在上世纪八十年代,黄塍就是我县数一数二的平原绿化先进镇。去年,该镇从林业中获利1150万元,人均收入近600元,占农民纯收入的10%以上。该镇现有林业大户2000户以上,每户平均拥有蓄材量20立方米以上。

致富与种树

  该镇大陆村人均占有耕地面积较小,过去搞一稻一麦,人是舒服了,但钱包却总是瘪的。自2000年起,该村光华组农民学习外地经验,自发走上了意杨树苗培育之路,随后带动了全村农民纷纷效仿。目前该村家家户户几乎都种树,去年该村每户来自林木培育的收入达2万元左右。

  “一亩林,六亩粮”,这是黄塍镇农民王银龙的种树效益账,他从2001年起,不但买了一条1230米路段长树,还在大陆村及镇林木基地各租了15亩地进行树苗培育,尝到甜头的他逢人就夸种树效益高。联合村主办会计江长亭常说:“一稻一麦的种植模式,年收入不过四五百元。如今种上一亩树,年亩均纯收入有1600多元。而且头三年不误种粮。”

副业与主业

  分管农业的镇党委副书记高家俊认为,必须改变把林业当作副业的观念,重新认识林业的价值。

  县农林局有关专家分析,发展林业可以充分挖掘现有土地资源的潜力。首先,从生产实践看, 1亩林相当于6亩粮食的收入,树下还可种植三麦或牧草等,可养牛羊及其他家禽,年创收2000元以上。所以,因地制宜采取林牧、林菜、林药间作等多种农林复合经营方式,可以促进农村产业结构调整,带动农民增收。其次,无论沟旁、路旁,还是成片的地块或零星的角落,见缝插针广栽林木,可以充分利用零散土地资源。发展林业及林产品加工业还可充分吸纳农村剩余劳动力。目前该镇有林木加工企业4家,近千劳力从事林产品加工。

潜力与制约

黄塍农业的优势是树,发展靠树。该镇党委、政府深谙此理:目前全镇已形成苗木花卉基地1100多亩,农田林网已基本覆盖,其中一级林网达65%以上,这些都不同程度地调动了全镇农民种树致富的积极性。特别是原来不被看好的林业技术人员,如今成了“香饽饽”,他们在育苗生产、加工和销售中提供一条龙服务,受到农民的欢迎。

  黄塍林业在发展过程中,也存在着一定的制约因素:销售渠道没有完全畅通,政府的引导和扶持有待进一步深化;林业产业化体系尚未形成,产业链条不够长;林业没有形成知名品牌等等。

  为此,该镇决心进一步加大林业产权制度改革,着力引进和培植林业加工龙头企业,使林业成为强镇富民的支柱产业。

(马逸成 王垄)



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协