| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
县委书记闻道才带领有关部门负责人到山阳镇调研\n
发布时间:2005-05-16   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:46 
 
  5月13日,县委书记闻道才带领有关部门负责人到山阳镇调研农村工作。他指出,当前农村工作的核心是增加农民收入。

  闻道才在和山阳镇镇、村负责人座谈时指出,县委、县政府对农业、农村工作高度重视。当前农村工作千头万绪,大家一定要围绕主线、围绕核心问题开展工作。当前农村工作的核心就是增加农民收入。我县一切工作的落脚点有两个:一是做大财政,二是增加农民收入。农民收入的增加不仅仅是数字上的增加,更重要的是农民得到实惠。农民致富一是看人均纯收入的增加,二是看储蓄存款的增加。今年农民纯收入一定要实现“保五争六”,就是人均增收500元,力争600元。这个指标科学可行,经过努力可以达到。

  对当前农村工作,闻道才强调了六个方面。一、以“三村联创”为抓手,推进农村工作。围绕小康示范村、先行村和脱贫村三个目标,认真修定规划,采取扎实措施。县委农工办等部门要做好牵头工作,并做好督查督办工作。二、农村劳动力转移是当前农村工作的根本问题。要鼓励劳动力大流动,鼓励农民从土地上走出来,从事二、三产业。大量农民离开土地是宝应发展的希望所在。农业结构调整,关键是农村劳动力结构的调整。解决农村劳动力输出空白户问题,就是抓脱贫。现在一个重要问题就是劳动力的培训,今年培训2万人的目标一定要实现。人员的大流动是一个地方兴旺发达的标志。三、实实在在地抓好农业利用“三资”。加快农业基础设施建设,政府投入是有限的,必须依靠引进大量的内资、外资进入农业,切实提升农业发展水平。每个村要新增1~2家一般纳税人企业,这是重要的考核指标。四、农业要抓好品牌建设。我县农业现在有几个好的品牌。一是有机农业开发区,二是宝应湖大闸蟹,三是有机大米,四是荷藕等,这些品牌要在全国打响,推向世界。五、重视改善农村生活环境,抓好农村精神文明建设。当前农村通达工程、医疗保障、改水改厕、垃圾处理等工作要引起高度重视,切实抓实抓好。每个镇要确定1~2个村,定好标准,做好样板。通过对外部环境的清理整治,使农民的生存环境有一个大的改观。六、为农民、农业和农村工作提供优质服务。一要重视农村的宣传工作。二是积极巩固和推进农村改革,对前一阶段村组干部改革工作要巩固、提高、完善,切不可变相地增加村组干部人数。三是农村政策要落实到位,切实减轻农民负担。四是研究新形势下提高村干部能力和水平、使村干部适应新形势,完成新任务。五是保护好农民利益,对制售假冒农药、化肥和种子的行为要依法打击,农资、种子公司要以服务为前提,实行市场化运作,在服务中赢利。

  闻道才对今年的条纹叶枯病防治提出要立足早、狠、准,认真汲取去年的惨痛教训,超前考虑病虫害防治的每个环节。各村要按照县里的统一要求和农技部门的技术指导,认真落实到位。有关主管部门要做好检查督查力度。

  闻道才一行还来到田头,查看了肥床旱育和小麦的生长情况。县委农工办、农林局、劳动和社会保障局和山阳镇、村负责人汇报了今年以来的劳动力转移和农民增收情况。

中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协